4.8333333333333 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 Оценки)

Как посмотреть глазами ребенка 

       Сегодня утром я готовила Асе на завтрак, помимо всего прочего, шоколадно-молочный напиток. Дело не хитрое: молоко в кружку, туда же две ложки шоколада, и помешать. Честно выполняя инструкцию, замечаю как завороженно смотрит на процесс моя дочь. Что же такого волшебного она там увидела?

       Память услужливо подкинула воспоминание из детства: я стою на кухне в желтом платье и полосатых шерстяных носках. В воздухе витает запах только что испеченных бабушкой блинчиков. Мама наливает кефир в граненый мухинский стакан, кладет в него две ложки моего любимого вишневого варенья и размешивает. Какая это красота! Особенно в первые несколько секунд размешивания: белоснежный кефир разрезают бардовые полосы варенья и спирально закручиваются, повинуясь движениям чайной ложечки. Виток, еще виток, и мама протягивает мне стакан совершенно розового кефира.

       Почти то же самое, только про шоколад, видела Ася, а потом и я, догадавшись присесть и посмотреть на процесс с ее точки зрения.

       Таких ситуаций море! Вот, например, прогуливаясь вечером, вы часто задираете голову, чтобы полюбоваться звездами? Нет, конечно, в этом нет необходимости. А ребенку, который идет рядом и хочет рассказать что-то важное, нужно позвать маму, посмотреть вверх, чтобы убедиться, что она готова выслушать и проникнуться. Вот так и выходит, что гуляете вы всей семьей, а звезды способен увидеть только ребенок.

- Мама, смотри, звезды! Любишь?

- Конечно, Асенька, очень!

И вот уже мама с папой стоят, задрав головы к небу, думая: “Ух, ты, звезды! Как давно мы с вами не виделись!”

       Часто бывает так, что мама не может понять ребенка только потому, что не видит его реальность. Ту реальность, что с мамой в самом центре, а потом уже все остальное. В таких ситуациях случаются конфликты, которые, возможно, малыш протянет через всю свою жизнь. А мама об этом даже не догадалась! Или не придала значения, посчитав просьбу или требование простым капризом.

       В подавляющем большинстве неудобных ситуаций хватит простого вопроса, вместо отмашки или жесткого “нет”. Или маленькой, но очень важной в этот момент, просьбы, которая сделает ребенка совершенно счастливым. И в этот раз он потянет через жизнь радостное осознание своей значимости, уверенность в том, что он будет понят, посеет в собственной душе зернышко участия и сочувствия. И это настоящая победа!

       Вопросы конфликтных ситуаций между мамой и ребенком многогранны, им необходимо уделить особое внимание, чем мы с Асенькой и займемся в следующей большой статье. Обещаем снабдить ее подробными примерами из жизни и нашей секретной формулой “пяти секунд”, которая дает возможность почувствовать друг друга раньше, чем придется “разгребать завалы”.

В качестве резюме

       Почему в детстве мы могли видеть большее? Потому что хотели. Потому что не умели иначе. Потому что “Меньше знаешь, крепче спишь” - это издержки взрослой жизни.

Я очень хорошо помню ощущения из детства, люблю его и способна возвращаться туда по первому зову моей принцессы.

К счастью, этому легко научиться!

мир глазами ребенка

comments powered by HyperComments