4 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (4 Оценки)

Младенец с подсолнухом

       На днях наступила весна. В нашем регионе она вполне сравнялась с календарной, что вселяет еще больший энтузиазм, чувство легкости и веру в собственные силы. Запахи цветения щекочут ноздри, яркое после зимы солнышко ласково припекает, обещая скорое лето. 

Мы компанией мамочек бодро шагаем в сторону моря, толкая перед собой коляски и велосипеды с малышней. Дети щебечут между собой, мамы обсуждают дела насущные.

      Мне кажется, что Алина нервничает, дергается, но виду не подает, а, может быть, сама не понимает своего состояния. Пришли на море, дети счастливо бегают, играют в песочек, я принесла ведерко с водой, которое тут же с восторгом заняла Алинина дочь. Через полчаса игры малышка, конечно, промочила одежду. Увидев это, Алина помчалась переодевать ребенка, цедя сквозь зубы “ненавижу”.

Конечно, не ребенка она ненавидит, а усталость свою, затюканность свекровью, невысказанную обиду на мужа, который посмел отвесить оплеуху. А “ненавижу” услышала дочь, к сожалению. Услышала, улыбнулась и убежала играть.

      Я сидела на теплых камнях, слушала море и вспоминала себя годичной давности. Потерянную, запутавшуюся, не понимающую окружающих, живущую “на автомате”. Это сейчас я могу рассказать об этом, а та, шарахающаяся от людей, молодая мама с чудесным, невероятно активным ребенком и кучей проблем даже себе не смела признаться в том, что не справляется с ситуацией.

Под рокот волн пришли на ум отрывки фраз, когда-то услышанных от мам о своих детях: “...Он так орал, что мне хотелось вышвырнуть его с балкона!...”, “...мне только хотелось сплавить пацана хоть куда-нибудь, только поскорее...”, а еще размышления подруги о том, что приходящие “понянчить малыша” родственники и друзья, должны понимать, что двухминутные тисканья малыша только раздражают - “нянька” должна взять ребенка и час его развлекать. Лучше два. Еще лучше неделю.

      И все эти женщины любят своих детей. Они хорошие мамы, просто на одну секундочку “лишились чувств”. Но сгребли в горсть силы, нервы, желание разрыдаться задавили в зачатке, натянули улыбку, которая становится естественной только при виде подушки, и продолжили быть мамой. Потому что кроме них - некому.

Мне повезло. Мы с Асенькой приехали в гости к подруге на две недели. А потом, без перерыва, она с дочерью к нам на две недели. За этот месяц я излечилась полностью. Как? Мы много разговаривали обо всем, кроме моего состояния. Много гуляли, заводили новые знакомства, что стало для меня почти табу в то время из-за навалившейся стеснительности и невесть откуда взявшегося косноязычия. Я видела ее реакцию на действия окружающих, сравнивала ее со своей и, не находя причин для собственной мнительности, смягчалась, укреплялась в мнении, что люди не злые. И еще в том, что никто не посмеивается за моей спиной, что никто не осуждает походя, что все желают только добра, что никто не собирается обмануть. И стало возвращаться желание творить и созидать, стали видны новые горизонты, а главное - вернулось желание их покорить. А значит, возможность научить здоровому любопытству и привить тягу к познанию доченьке.

       Выход есть даже из тяжелых депрессивных состояний без традиционной медицины с ее угнетающими сознание “успокоительными”, действующими сиюминутно и не решающими проблему в целом. Можно обойтись и без дорогих психотерапевтов, порой берущих деньги за воздух в их неуютных кабинетах.

       Если Вам кажется, что мир вокруг стал злым и колючим, полным непонимания, лжи и агрессии, постарайтесь окружить себя людьми, которым Вы доверяете. Позвоните любимой подруге, если есть возможность, звоните ей каждый день, разговаривайте ни о чем и  обо всем! Хорошо, если подруга тоже мамочка, она быстро оценит ситуацию и обязательно поможет справиться с накатившей хандрой. Если у Вас хорошие отношения с собственной мамой, постарайтесь погостить у нее хотя бы какое-то время. Ее спокойствие, умелые руки и житейская мудрость научат Вас многому. А еще успокоят, вернут самообладание, расставят приоритеты.

       Очень поможет отвлечься и настроиться на позитивный лад любимая книга, давно пылящаяся на полке, или поход в кинотеатр на мультики. Мультики, Вы же знаете, всегда описывают очень взрослую жизнь, именно в них адекватно показаны решения, которые подходят для той или иной запутанной ситуации. Все просто, все “по полочкам”, точно подобранными словами, такими, что становится ясно: а жизнь-то прекраснее, чем кажется сегодня!

 

Все будет хорошо! Мы на себе проверяли )

comments powered by HyperComments