5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Оценки)

как просыпаться с хорошим настроением

Однажды подруга, будучи у нас в гостях, спросила: “Почему дети плачут, когда просыпаются?” Помнится, тогда я ответила, что маленькие дети не могут по-другому позвать маму. Моя дочь Ася по утрам не плачет. Не потому, что ей уже три года, и она может дождаться маминого пробуждения, мирно играя куклой или перелистывая любимую книгу. А потому, что мы с ней вместе научились встречать день в хорошем настроении.

Еще в школе учительница по литературе открыла для нашего класса один полезнейший психологический триггер: если приучить себя каждое утро улыбаться собственному отражению, настроение поднимется автоматически, а гримаса улыбки совсем скоро превратится в искреннюю. И жизнь засияет новыми красками, и день будет прожит не зря, да еще и в прекрасном настроении.

Но как объяснить маленькому ребенку такие сложные материи, как психология, да и нужно ли? Нет, конечно, не нужно, мы справимся гораздо проще: научим малыша, играя, встречать каждое утро улыбкой, да такое, которое хочется видеть, а не то, что рухнет вдруг и задавит негативом и серостью. И опять всему начало - мама. Ее малыш видит, открыв глазки, ее копирует неосознанно. Как там говорилось: не воспитывайте ребенка, он все равно будет похож на вас? Подписываюсь под каждой буквой!

 

Я - мама строгая. (Но справедливая, это правда.) Моя дочь знает, что если мама просит сделать/помочь/постараться, то никакие уловки, хорошо срабатывающие при общении с  папой, здесь не сработают. Мама знает каждый взгляд, легко прочитывает каждый жест и может предугадать надвигающуюся грозу. Знает как отвлечь, развлечь, занять, унять, ругать или хвалить. А папа так не умеет, не успевает что ли, быть внимательным. Он просто любит доченьку и потакает ее желаниям за ласковый взгляд. Именно поэтому она, хитрюга, не раздумывая и полсекунды, мчится к отцу, если мама не согласилась с капризом. А папа, в облаках (читай в телефоне) витающий, купирует конфликт быстро, правда не всегда эффективно с точки зрения воспитания. Но это тема совсем другой статьи.

 

Вернемся к утреннему моциону.

        Если Вам предстоит ребенка будить, сделайте это чуть раньше выбранного для подъема времени всего на 3-5 минут. Заполните эти минутки нежностями: не скупитесь на ласковые слова и поцелуи, они бесценны, они откроют малышу предстоящий день, и наверняка запомнятся на всю жизнь, даже если не самими словами, то ощущениями точно. Если Вы не мастер ласкового слова, постарайтесь подготовиться заранее: запишите десяток слов на маленьком листочке, можете взять его с собой на пробуждение и иногда подглядывать. Не стесняйтесь, в этом нет ничего зазорного! Всему можно научиться, у Вас просто не было  времени, возможности и надобности. А сейчас есть! Учиться никогда не поздно. Не успеете оглянуться, начнете сыпать нежностями, как из рога изобилия!

 

Не забывайте улыбаться, обнимая малыша, одевая его ласково! Просыпающийся ребенок ловит каждую секунду общения, каждый взгляд, интонацию, каждое прикосновение, которое заряжает его на предстоящий день. Не будьте скупы на ласку, Вам это ничего не стоит! Вы же помните, с каким тяжелым сердцем сами пробуждаетесь, если сон был гадким. Взрослые знают как с этим бороться, как легче всего пережить или забыть ужасные впечатления. А для малыша - это настоящее горе. Еще бы не плакать! Ваша задача дать понять, что мир не рухнул, а наоборот - стал ярче и прекраснее. Это легко: придумайте смешные имена для пузика, носика, пяточек, ушек, и не забывайте прикасаться к ним нежно, называя по очереди. Придумайте особое действо, которое будет только вашим с малышом, и которое можно будет в любой момент использовать в конфликтных, спорных или страшных ситуациях, чтобы вспомнить, что жизнь прекрасна и прогнать страхи с сомнениями.

 

У нас с Асенькой такой традиционной игрой стали попытки поцеловать “сметанку” - нежное место между подбородком и шеей - самое вкусное и щекотное!! Это исключительно доверительная игра, интимная можно сказать, после которого прощаются все обиды, забываются ссоры, расходятся темные тучи недопонимания. С другими моими детьми мы придумаем свои собственные традиции - по одной на каждого, потому что это большой секрет и великая важность, которую я когда-нибудь смогу увидеть в отношениях между моими детьми и внуками.

 

Резюме:

 

Каждое доброе утро – Ваше собственное творение! Вы удивитесь, как быстро ребенок научится этому нехитрому способу поднять себе настроение по утрам, и будет использовать его самостоятельно, направляя при этом и на Вас, если наступят в хмурые дни.

Доверяйте друг другу, и мир вокруг вдруг станет красочнее!

comments powered by HyperComments