5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Оценки)

Перелет с ребенком

       В последнее время встречаю очень много мам, задающихся вопросом перелетов с маленькими детьми. Понятно, что хочется вывезти малыша к теплому морю, которое одним своим дыханием выветривает болячки всех мастей. А сейчас, в преддверии лета, особенно приятно мечтать о чудесном путешествии. С ребенком. Маленьким... В самолете! О, ужас-ужас!!

      Мы с Асенькой “отдыхающие” опытные, десятки самолето-часов намотаны, страницы паспортов штампами заляпаны. Поэтому заявляем ответственно: летать с младенцем не страшно, а даже очень приятно. Особенно, если младенец грудной. Как уже говорилось выше, нам есть о чем рассказать, поэтому пристегнитесь...то есть, садитесь поудобнее, приготовьте чашечку ароматного чая, полетели!

     

Перелеты во время беременности

      Так получилось, что я много путешествовала еще с Асей в животе, каждый новый маршрут при этом сопровождался перелетом. К счастью, ни разу не случилось задержек рейса, непредвиденных ситуаций, потери багажа или природных катаклизмов, словом, все было так, как я люблю! Надо сказать, что Ася ни разу не выказала недовольства воздухоплаванием ни в виде плохого самочувствия мамы, ни в виде её нервных состояний. Умница дочка, что уж тут сказать. Многие мамы боятся летать во время беременности, на что я могу авторитетно заявить - страхи эти беспочвенны. Если вы нормально переносили самолет до беременности, то и во время оной ничего не изменится (в том случае, конечно, если саму беременность вы переносите хорошо).

      Запаситесь жидкостями - вот мой Вам жизненный совет. В самолете всегда очень хочется пить, а дотерпеть до начала сервиса порой ох, как нелегко! Скажете, что ее все равно отберут? А вот и нет! Если взять не стандартную пластиковую бутылку, а коробочку с детским соком или бутылочку с детской водой (она обычно также меньшего размера), ее не заберут, потому что просто не заметят. Досматривающий персонал привык видеть практически одно и то же содержание ручной клади сотен пассажиров. Его взгляд выхватывает бутылочки с жидкостью, острые предметы и другие запрещенные вещи. В его мозгу заготовлен и годами отрепетирован один и тот же шаблон “запрещенки”, в который не входит коробочка “Агуши” или нестандартная бутылочка воды. Проверено лично. Вообще за границей крайне редко отбирают воду - есть специальные тумбы, на которых сознательные граждане оставляют тару с недопитой водой или соком, но если положить полулитровую бутылку в рюкзак или дамскую сумочку, изымать ее никто не соберется. Также неоднократно протестировано нами. Правда, неоднократно!

      Если перелет достаточно длительный, неплохо было бы запастись любимой шоколадкой, яблоком или бананом, орешками, а лучше всеми этими продуктами сразу. Еда, подаваемая в самолетах, мягко говоря, не на каждый вкус и цвет. Поэтому прихваченный с собой перекус может оказаться как нельзя кстати! Чтобы сделать перелет нескучным или даже полезным время препровождением, прихватите любимую книгу, которую давно хотелось прочитать, или новинку литературного мира. Скачайте на планшет или смартфон фильм, на который все никак не хватало времени, чтобы не напрягать глаза чтением.

      Если же Вы любите и умеете спать в самолете, постарайтесь найти в ручной клади место для специальной подковообразной подушки на шею. Голова уснувшего в сидячем положении человека может непроизвольно запрокинуться назад или упасть на грудь, что негативно скажется на кровообращении, потому что такие позы несут риск передавливания сосудов. А с подушкой на шею очень удобно засыпать, можно не опасаться ненамеренно причинить вред ни себе, ни малышу. Вы не заметите как пролетит время, и пилот предложит пристегнуться в целях безопасности во время приземления.

      Выйдя в декрет, я купила билет на самолет, полетела налаживать быт, вить гнездо, готовиться к родам. Нужно сказать, что животик был довольно скромным, так что догадаться о сроках не представлялось возможным, даже саму беременность “обнаруживали” только при личном контакте, так что вопросы на эту тему обошли меня стороной. Я была весела, щебетала, как пташка и вселяла в окружающих оптимизм.

      Если на момент перелета срок беременности уже приличный, о чем красноречиво сигнализирует животик, не исключены вопросы со стороны обслуживающего (досматривающего) персонала, особенно часто это происходит в заграничных аэропортах. В этом случае не обязательно честно отвечать на вопросы о сроках беременности, вполне допускается их приуменьшить при условии что чувствуете Вы себя прекрасно. А как же иначе? При плохом самочувствии и в самолет лезть не захочется! В любом случае, в 30 недель на борт пускают практически все авиакомпании, но если Вы носительница не по возрасту огромного пузика, в котором живет двойня, например, позаботьтесь о справке от врача заранее, она может очень пригодиться!

 

Первый перелет младенца

      По роду деятельности (я не ушла в декрет, продолжив работать в удаленном доступе) мне приходится минимум один раз в году лично наведываться в столичный банк. Дата первого посещения банка после родов совпала с третьим месяцем от Асиного рождения. Мы купили билеты: маме с местом, инфанту без места. Спорное определение на мой взгляд, потому что “без места” чаще оказывается мама, а не ребенок. Но не в этот раз. Асенька была еще совсем малышкой, путешествовала в переноске и настойчиво просила грудь, когда просыпалась.

      Мы зарегистрировались на рейс в общем порядке, дождались трапа, и сели не на первые ряды, как предполагалось, а на обычные места. Не на обычные даже, а слишком узкие, даже для перелетов без ребенка. В самолете была такая толкотня, что меня с Асей наперевес просто протолкнули на место возле окна. Я пребывала в шоке, да и вообще, надо признаться, соображала в период кормления грудью довольно туго. Не то что пергидролевая блондинка с мальчиком полутора лет, визгливо объясняющая персоналу, что у нее РЕБЕНОК, который и есть билет на первые ряды, а надписи в посадочном талоне ее вообще не беспокоят. Мне хотелось разрыдаться. Ася проснулась, и была так счастлива меня видеть, что плакать перехотелось. Стюардесса принесла дополнительный ремень безопасности… Я уточнила, как, собственно, она себе представляет процесс? Девушка пожала хрупким плечиком и унесла ремень обратно.

      К чему я это пишу: мамочки, будьте бдительны во время регистрации на рейс, особенно в аэропортах Турции и Египта, уточняйте расположение мест в самолете. Вы имеете право требовать место в первом ряду полагающегося Вам класса комфортности, согласно купленного билета. Мама полуторагодовалого мальчика была абсолютно права!

Дальше все прошло благополучно, потому что пассажиры с удовольствием помогали мне с малышкой, развлекали ее, давали возможность перекусить и даже разрешили немного поспать. Спасибо вам, вдруг прочитаете!

      Еще одним фактором, отталкивающим от перелетов с маленькими детьми, являются “заложенные ушки”. Этот вопрос легко решается прикладыванием к груди. Мы с Асенькой только ей и спасаемся! Если такой вариант Вам не подходит, запаситесь игрушками, сосками, бутылочками с питьем. Активно развлекайте ребенка во время взлета и посадки, самым лучшим выходом из положения будет уговорить его попить из соски или трубочки. К счастью, неприятные моменты во время взлета и посадки в штатном режиме не длятся более двадцати минут.

 

Дальние расстояния

      Перелеты на дальние расстояния мало чем отличаются от коротких. Те же взлет и посадка, то же ограниченное пространство, в котором, кстати, ребенок ведет себя совершенно адекватно моменту: все сидят и я сижу. Малыша не раздражает мерный гул, так напоминающий звуки, которые он слышал, плавая в любимом мамином животе, ему комфортно и приятно, особенно если мама держит на руках и ласково что-то нашептывает.

      Хорошо, если полет приходится на время сна ребенка в обычном режиме, тогда он весело поиграет предусмотрительно приготовленными игрушками, покушает и ляжет спать, особенно хорошо, если в качестве покушать или на десерт будет предложена сися. Мы с Асей так летаем на Камчатку к бабушке с дедушкой. Если же дорога приходится на дневное время, подготовьтесь основательно к тому, что ребенка нужно будет постоянно развлекать. Здесь на помощь могут прийти игрушки, книжки, раскраски с наклейками, карандаши, планшет с “развивашками” или мультиками. Возьмите только то, что ребенку действительно нравится, что его увлекает и не утомляет.

      А еще полеты на дальние расстояние - это прекрасная возможность узнать друг друга поближе, провести каждую минутку вместе, играть так долго, на сколько хватит сил, а не пять минуточек, потому что “мама на работе”. Искусственно ограниченное размерами самолета пространство - чудесный повод посидеть в обнимку несколько часов, а не одно мгновение, потому что “внимание вдруг переключилось на что-то яркое в противоположном углу детской”. Расскажите ребенку шепотом удивительную сказку: даже если Вы не мастер устного слова, малыш её все равно оценит!

 

В качестве резюме.

  • Ребенок не станет нервничать в самолете, если мама будет спокойна

  • С заложенными ушками Вы легко справитесь, прикладывания малыша к груди

  • Перед полетом запасайтесь водой, перекусами и развлечениями, рассчитывая  на весь полет

  • Если боитесь подхватить вирус от пассажиров или персонала, воспользуйтесь оксолиновой мазью, она безопасна как для малыша, так и для будущей мамы

  • Летайте с удовольствием!

comments powered by HyperComments