5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 Оценки)

uchit plavat novorozhdennogo2

            Однажды жарким июльским вечером заглянувшая на огонек подруга воскликнула: “Ух, ты! Мне бы так спину держать!” Виновницей восторгов оказалась моя пятимесячная дочь. Она уверенно сидела на мягком ковре, демонстрируя идеальную осанку. Секрета нет, просто Асенька с четырех месяцев плавает три раза в день по 15-20 минут без моей помощи.

Сразу уточню, что эта статья не о том как научить ребенка плавать, а, скорее, какие подарки судьбы ждут малыша, начавшего “карьеру пловца” в раннем возрасте. И еще о том, насколько это легко. Как всегда, расскажу и покажу на личном примере.

     

       Как только температура воздуха стала достаточной для купания вне ванной комнаты, я задалась целью купить для Аси большой надувной бассейн. Он должен быть достаточно объемным для беспрепятственного передвижения в нем малышки так, чтобы ножки не касались дна. (Уточню, что ребенок должен плавать самостоятельно, опираясь только на надувной нашейный детский круг для купания. Их продают во всех специализированных магазинах и в интернете. Вещь очень удобная, надежная и стоящая. Рекомендую!) Следующим ответственным шагом было надуть купленный бассейн, но наша история скромно утаит красочные подробности этого представления. Итак, дело сделано, бассейн наполнен, вода подогрета до нужной температуры, ура, первый “запуск” прошел успешно! Это было незабываемо!

uchit plavat novorozhdennogo

       Я уверена, Вы тоже наслышаны о безусловной полезности водных процедур для всестороннего развития малыша. Здесь и правильное формирование позвонков, и развитие координации наравне с реакцией, и естественный массаж мышц, и улучшение циркуляции крови, и развитие легочной деятельности вместе с укреплением сердца. Но даже зная обо всех этих “плюшках”, в первые дни я больше всего радовалась пятнадцатиминутной свободе от чрезвычайно “ручной” девочки и возможности посидеть на стуле рядом с бассейном, умиляясь счастливому личику моей пловчихи.

А, собственно, “плюшки”, хотя и появлялись не заметно глазу, ждать себя не заставили. Асенька сидела с ровной спиной, демонстрировала гибкость тела и выносливость вкупе с настойчивостью, становилась все активнее и любознательнее, рано научилась ходить и проявляла непреодолимое желание рассказать всем все и сразу, что очень радовало и вселяло оптимизм!

Несколько лет назад, сидя на скамейке детской площадки, я случайно подслушала разговор двух мамочек. Одна из них “не вылезала из больничных”, потому что сын постоянно болел бронхитом и сопутствующими ему неприятностями. Каково же было мое удивление, когда решением всех ее проблем оказался бассейн! Женщина с таким восторгом рассказывала о переменах в здоровье малыша: он перестал болеть, сильно окреп физически, ей даже показалось, что бассейн благоприятно повлиял и на умственное развитие!

“Ну-да, ну-да,” - подумала я и надолго забыла эту историю.

uchit plavat novorozhdennogo1         Уже гораздо позже, став мамой и решив разобраться в теме плавания, я узнала о том, что повышенная влажность и микроклимат бассейна вкупе с активными физическими нагрузками действительно способны творить чудеса, укрепляя детский иммунитет, развивая выносливость сердца и легких. Как же была права та мамочка несколько лет назад, говоря об улучшении мозговой деятельности малыша. Ведь плавание сильно ослабляет реакцию мозга на стресс, расслабляет, улучшает настроение ребенка. И “вуаля”: Ваш тихоня незаметно становится все активнее, а кроха с тонкой душевной организацией - уравновешеннее и увереннее в себе! Это ли не чудо? То-то и оно!

       Очень часто мамы жалуются на то, что дети боятся воды. Этот страх приобретенный, ведь большую часть своей жизни ребенок провел в околоплодных водах, где ему было комфортно, тепло, сытно и уютно. Новорожденному малышу гораздо сподручнее плыть, нежели передвигаться как-то иначе. Поэтому задача мамы и папы вернуть ощущение эйфории, которое малыш испытывал во время плавания до того, как испугался. Важно не предпринимать никаких насильственных действий, это только усугубит страх. Говорите с ребенком как можно спокойнее и мягче, показывайте пример собственным поведением. Замечательно, если у Вас есть возможность устроить совместное купание.

Если малыш боится купаться, самым выигрышным вариантом будет увлечь его игрой. Можно купить резиновую уточку (супермена, динозавра, пупсика), которая будет сигнализировать о полной безопасности всем своим видом. Подойдет также надувной пляжный мяч. Или не пляжный, а обычный резиновый, как у Танечки, увековеченной в стихах. Кстати говоря, мама Танина безответственно отпустила девочку одну гулять на речку. А если бы она полезла в воду за мячиком вместо того, чтобы растирать по щекам слезы?

 

uchit plavat novorozhdennogo3

  Даже если Вы считаете, что ребенок уверенно держится в воде и ему ничего не угрожает, не выпускайте его из вида пусть в самых безобидных на первый взгляд водоемах, начиная с собственной ванны. Мне ли не знать, какой охватывает соблазн, посадив дочку в ванную, убежать навстречу неотложным домашним мелочам! В такие моменты я пошире открываю дверь ванной комнаты и прошу Асю петь очень громкую песню. К счастью, петь и болтать обо все на свете мою девочку долго уговаривать не надо. Но, в любом случае,  постарайтесь сократить время отлучки до минимума.

       Бывает и так, что увлекшись игрой, ребенок хлебнет воды. Не паникуйте, любое Ваше настроение моментально передается малышу. Не делайте резких суетливых движений, не хлопайте ребенка по спине, не выдергивайте его из воды. Аккуратно поставьте ребенка на ноги, поднимите его руки вверх и позвольте откашляться. Разговаривая очень спокойно и ласково, объясните что произошло и как избежать этого  в будущем. Ребенок понимает гораздо больше, чем Вы можете себе представить, он обязательно запомнит этот урок, не успев испугаться.

Сейчас моя дочь всерьез считает, что плавание - это лучшее, что дано человеку, прямо подарок Божий и счастье первостепенное. Это даже лучше шоколадки! Просто она еще на параплане не летала, но об этом в следующий раз.



comments powered by HyperComments